Теоретически оказывается возможным измерять социальные выгоды и издержки от производства общественных благ. Реально осуществлять их соизмерение труднее. Сложность возникает при оценке значимости того или иного общественного блага, а именно при соизмерении затрат и результатов проектов финансирования общественных благ, т.к. они не являются объектом купли-продажи. Если обратиться к используемому примеру об очистке воздуха, то результатом становится улучшение человеческой жизни, ее сохранение. Но этот же результат возможен и при улучшении состояния дорожной сети, уменьшающему число аварий, и совершенствование медицинской помощи и т.д., здесь, видимо, неправомерно давать денежную оценку издержкам и выгодам, соизмеряя сохраняемые жизни с затрачиваемыми ресурсами, а также - с результатами работы музеев или расширения троллейбусной сети. В данных рамках затраты и результаты могут оцениваться в натуральной форме. Т.к. результатом деятельности индивидов, связанных с общественными благами, выступает экономическое равновесие, сохранение и защита эстетических ценностей, памятников культуры, увеличение продолжительности жизни, рост творческого потенциала личности, то используются такие показатели, как продолжительность жизни, степень экологической загрязненности, сокращение потерь времени и т.д.
Для достижения этих показателей используют политический, а не рыночный механизм принятия решений. В демократических обществах это происходит на основе мнения большинства. Рядовой потребитель выражает и защищает свои интересы в качестве избирателя, обнаруживая предпочтения с помощью голосования. Но и здесь возникают трудности нахождения оптимального решения: одна группа избирателей может предпочесть расширение образования, другая здравоохранения, третья считает необходимым выделение средств на окружающей среды, все социальные услуги в целом конкурируют с затратами на внешнюю и внутреннюю безопасность. Получается, что общественные блага соперничают не только с частными, но и между собой. Кроме того, каждое решение о предоставлении общественного блага касается благосостояния всех членов общества, а в принятии решения смогут участвовать не все члены общества, поэтому решение о предоставлении общественных благ передается государственным органам в соответствии с мнением большинства. Здесь также возникают сложности, связанные с несовершенством уже политического процесса.
Мерой, позволяющей охарактеризовать степень настоятельности общественного блага, и может выступать социальная значимость блага. Какую оценку может получить колоссальное расширение военных программ в мирное время зависит, от ориентации государства на определенный момент. Государство может дать оценку общественного блага, адекватную предпочтениям данного общества. Такую оценку можно дать только с погрешностями, но даже приблизительные способны принести значительную пользу.
На основе сказанного выше можно сделать следующий вывод. Определение потребностей в общественных благах остается важнейшей не до конца разрешенной проблемой мировой экономической теории и практики. Государство, призванное, прежде всего, обеспечивать экономически эффективное удовлетворение потребностей своих граждан в этих благах, может руководствоваться следующими принципами выделения общественных благ из числа рыночных: 1) принцип принуждения; 2) принцип жесткости; 3) принцип социальной значимости. Отсюда «общественные» блага выступают как блага, обнаруживающие свою аллокационную неэффективность в рамках рыночного сектора, что необходимо требует формирования ресурсов на их производство за счет принудительного участия государства, обеспечивающего жесткую зависимость объёма и структуры общественных благ от величины налоговых поступлений и определяющих их социальную значимость. Выделение общественного блага позволяет приблизиться к решению рассматриваемой проблемы и определить границы как государственного, так и рыночного секторов
[1]Гайдар Е. Построить Россию: три статьи. – М., 1994. – С.26
[2] Блауг М., “Экономическая мысль в ретроспективе”, Москва, Дело Лтд, 1994г.
[3] Эконов “Антология экономической классики”, Москва 1993г.
[4] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.:Петроком, 1993
[5] Райтмен П. Трудный путь к рыночной экономике реальности и иллюзии // Мировая экономика и международная экономика. – 1996. - № 5. – С. 65
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|