Эти идеи были взяты на вооружение в США, Великобритании, некоторых других странах. Но кризис 1980-1982 гг. и продолжительный застой в послекризисный период в странах Западной Европы показали неэффективность рекомендаций монетаристов. В последующие годы некоторые страны обратились к неокейнсианскому и некоторым аспектам неоклассического направлений, пытаясь объединить идеи регулирования эффективного спроса и поддержания высокого уровня занятости с различными методами борьбы с инфляцией.
Приверженец идей кейнсианского направления в экономической теории П. Раймент писал, что «Трансформация западного капитализма, стала результатом попыток поднять эффективность рыночной системы путем корректировки ее недостатков, за счет развития сотрудничества между бизнесом и государством в сферах долгосрочных инвестиций, НИОКР, образования и т.д. Такая политика, соответствующая кейнсианской теории управления спросом составила базис того, что в послевоенный период получило название «смешанной» экономики»[5].
Представители экономической теории неоконсервативного толка, в свою очередь, считают необходимым минимизировать прерогативы государства, увеличив самостоятельность рыночных хозяйствующих субъектов, и выступают с критикой сторонников активного государственного вмешательства. Так, американский экономист Питер Бетке отмечал, что: «Те, кто собирается осуществить кейнсианское макроэкономическое вмешательство, столь же понимают природу экономической жизни, которой они намерены управлять, как и советские плановики»[6]
В моделях кейнсианцев и неоклассиков, рассматривающих соотношение государства и рынка, используется различный объект исследования. Кейнси-анцы трактовали макроэкономический анализ как естественную сферу деятельности государства, где предполагается, что главную роль в проведении экономической политики играет правительство. Сторонники неоклассической модели в центр внимания ставили микроэкономический анализ, т.е. рассматривали взаимодействие отдельных потребителей и фирм. Здесь теоретическая методология отправляется от предположения о том, что рынки функционируют лучше при отсутствии государственного вмешательства, и только в тех ситуациях, когда рынок обнаруживает свою «недостаточность», возможно государственное вмешательство.
Соединил эти два соперничающих и противоречащих друг другу направлений в экономической теории П.Самуэльсон. Существовавшее разделение теории на две части, одна из которых признавала практическую необходимость государственного вмешательства в иррациональную стихию экономических процессов, а другая не уставала превозносить эффективность поведения экономических агентов, свободных от государственного регулирования было доведено до уровня конкретных экономических методов. Природе микроэкономического анализа внутренне присуще отрицание признания ведущей роли государства, а в последние годы это теоретическое предубеждение было усилено ростом политической непопулярности сильного государства вообще (как в микроэкономической, так и в макроэкономической сферах). Экономисты стали придерживаться более ортодоксальных прорыночных взглядов, обусловленных тем, что практические рекомендации теоретиков кейнсианства способствовали созданию кризисной ситуации 70-х годов нашего века, справиться с которой рыночной системе оказалось не под силу. Понадобились реформы государственного регулирования, сильнодействующие меры консерваторов 80-х годов. Поэтому неоклассический взгляд на соотношение рынка и государства является весьма актуальным в нашей стране, идущей к рынку от тотального огосударствления.
Вмешательство государства в экономику и выполнение им функциональных обязанностей, (при признании внутренне присущих рынку преимуществ, обеспечивающих эффективное распределение ресурсов) будет считаться целесообразным при обнаружении недостатков или «провалов» рынка. Как было сказано выше, рыночная система обнаруживает свою полную несостоятельность для достижения максимальной эффективности, когда это касается крайнего случая внешних эффектов - общественных благ, т.е. рынок в состоянии удовлетворить потребности в спросе только частных благ.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|