В 1914 г. «Алтайская фабрично-промышленная компания» была преобразована из товарищества в акционерное общество с основным капиталом в 1 млн. руб. Контрольный пакет акций находился в руках Н. Туркина, одновременно являвшегося и директором-распорядителем, и А. Кагана - в прошлом двинского купца 1-й гильдии. Часть акций общества приобрел Русско-Азиатский банк, его представители входили и в правление акционерного об-
щества. В годы Первой мировой войны «Алтайская фабрично-промышленная компания» получила крупные заказы от интендантства, основной капитал общества возрос до 2 млн. руб., а производство муки достигло 3 млн пуд. в год.
Головную производительность свыше миллиона пудов имели и некоторые другие мельницы Новониколаевска: Луканина, Родзннекого, 4 Южно-Алтайское мукомольное товарищество». В 1912 г. 8 крупчатных мельниц города произвели продукции на 7,4 млн руб. (при средних ценах на крупчатку, составлявших в Новониколаевске и Томске с 1900 по 1909 г. от 1 руб. 30 коп. до 1 руб. 40 коп. за пуд, а с 1910 по 1914 г. -от 1 руб. 50 коп. до 1 руб. 60 коп.). Ряд мельниц размещался в пригородах. Крупнейшая из них, в с. Бердском, принадлежавшая Гороховым, перемалывала в 1,2 -1,5 млн пуд. зерна. Причем сама мельница возникла еще в середине XIX в. н была старше Ноюниколаевска.
Исследователи особо выделяют такой факт в истории мукомольной промышленности города, как создание в 1914 г. синдиката, в который вошли три наиболее крупные мукомольные компании: «Алтайская фабрично-промышленная», Ново-Николаевское крупчато-мукомольное товарищество» и 4Южно-Алтайское мукомольное товарищество». Все три компании пользовались покровительством со стороны местных отделений банков, открывших им кредиты. По масштабам производства, техническому уровню, формам организации капитала мукомольная промышленность Новониколаевска в Сибири была наиболее передовой. Думается, Новоннколаевск того времени можно отнести к значительным центрам не только сибирского, но и общероссийского мукомолья.
Как и во второй половине минувшего века, в начале XX столетия высокое качество продукции сибирских мельниц находило широкое признание. Многие из них были участниками региональных, всероссийских и международных выставок. Сибиряки же придавали особое значение качеству хлеба, да и кухня традиционно была здесь мучной, при малом потреблении картофеля. Еще одна особенность сибирского потребительского рынка и рациона питания жителей, особенно крестьян-старожилов, - преобладание белого хлеба и весьма незначительное потребление черного. Известно распространенное в тот период высказывание сибиряков-старожилов: «Мы, • сибирские, белый хлеб едим, да в сапогах ходим, а вы, расейские, черный хлеб едите, да в лаптях ходите» .
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|