То, что домохозяйства потребляют определённую долю данного общего дохода, например 45/47 часть дохода после уплаты налогов в 470 млрд. дол., еще не гарантирует, что они будут потреблять туже самую долю при изменении величины дохода. Доля, или часть прироста дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (MPC). Или же, другими словами, это отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления: .
Аналогично: доля любого прироста дохода, которое идёт на сбережение, называется предельной склонность к сбережению (MPS). MPS – это отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало: .
Так, если текущий доход после уплаты налогов и доход домохозяйств, составлявший 470 млрд. дол. (строка 6), возрос на 20 млрд. дол. и достиг 490 млрд. дол. (строка 7), то видно, что они будут потреблять 15/20, или 3/4, и сберегать 5/20, или 1/4, от данного прироста дохода. Другими словами, MPC составляет 3/4, или 0,75, а MPS – 1/4, или 0,25. Сумма MPC и MPS для любого изменения в доходе после уплаты налогов должна всегда быть равной единице. То есть прирост дохода может идти либо на потребление, либо на сбережения; та доля любого изменения в величине дохода, которая не потребляется, по существу, идёт на сбережения. Поэтому потреблённая доля (MPC) и сбережённая доля (MPS) должны поглотить весь прирост дохода: MPC + MPS = 1. В нашем примере: 0,75 + 0,25 = 1.
Математически MPC – это числовое значение угла наклона линии потребления, а MPS – числовое значение угла наклона линии сбережений. Наклон любой кривой можно определить отношением вертикального смещения к горизонтальному смещению, которые происходят от одной точки к другой на данной линии. Итак, из данных таблицы 1 и рис. 4.1 видно, что потребление изменяется на 15 млрд. дол. (вертикальное смещение) при каждом изменении в доходе после уплаты налогов на 20 млрд. дол. (горизонтальное смещение); то есть угол наклона линии потребления равняется 0,75 (= 15 : 20), что и является величиной MPC. Из таблицы 1 и рис. 4.2 также видно, что сбережения изменяются на 5 млрд. дол. (вертикальное смещение) при каждом изменении дохода после уплаты налога на каждые 20 млрд. дол. (горизонтальное смещение). Поэтому угол наклона линии сбережений составляет 0,25 (= 5 : 20), что и является величиной MPS.
Не все экономисты полностью согласны с подобной зависимостью изменений MPC и MPS от возрастания дохода. В течение многих лет утверждалось, что с ростом дохода MPC понижается, а MPS увеличивается. То есть считалось, что потребляться будет уменьшающаяся доля прироста дохода, а сберегаться – возрастающая. Теперь же многие экономисты полагают, что для экономики в целом MPC и MPS относительно постоянны. Статистические данные, в том числе приведенные на рис. 3, подтверждают такую точку зрения.
|