Лишь 19 августа 1895 г. в Лондоне по совместной инициативе временного комитета и Кооперативного союза Великобритании был созван 1 учредительный Международный кооперативный конгресс
, в работе которого приняли участие 207 представителей различных кооперативных организаций из Австралии, Австро-Венгрии, Англии, Бельгии, Голландии, Дании, Италии, Сербии, США, Франции, Швейцарии, а также наблюдатели от ряда стран, в том числе России, Германии, Аргентины и Индии[5].
В повестку дня конгресса были включены следующие вопросы:
1. Основание Международного кооперативного альянса.
2. Организация международных торговых отношений между кооперативными организациями.
3. Кооперативное производство.
4. Кооперативное банковское дело.
5. Потребительская и сельскохозяйственная кооперация.
Естественно, что организационное и идейное руководство работой конгресса было сосредоточено в руках представителей английской кооперации в лице лондонского подготовительного подкомитета. Из 207 делегатов конгресса 160 являлись английскими кооператорами.
Что ожидали английские кооператоры от международного кооперативного союза, ясно изложено в первом докладе после приветствия председателя одного из лидеров английской кооперации Оуэна Гринина.
«Теперь,— сказал он,— когда мы вступаем на путь объединения для взаимной помощи и общего блага, едва ли есть какой-либо продукт, который мы не могли бы найти в нашем союзе. Мое общество, директором которого я являюсь, покупает оберточную бумагу для упаковки семян, но эту бумагу производит одна кооперативная ассоциация во Франции, и мы нуждаемся лишь в обычном агентстве, чтобы войти в сношения с нашими братьями — французами. То же самое можно сказать и о других английских кооперативных обществах, закупающих в огромных количествах масло, сыр, яйца и т. д. в Дании, Голландии, фрукты в Италии, сахар в Германии, масло в России, и в свою очередь мы можем поставлять иностранным кооператорам одежду, изделия из металла и т. д. »[6].
Далее О. Гринин предложил создать в рамках Альянса международное коммерческое агентство. Конгресс поддержал это предложение. Была создана комиссия для изучения положения дел на местах и подготовки проекта решения по коммерческому агентству к следующему конгрессу.
Намерения английских кооператоров были подтверждены их практическими шагами в области развития международной кооперативной торговли. Уже через несколько месяцев после окончания 1 конгресса они организовали в Лондоне выставку образцов товаров, которые производили или продавали кооперативные организации Англии, Франции, Италии, Дании и других стран. Экспозиция этих товаров была устроена в помещении ежегодной выставки английских производственных кооперативов.
В развитии международной кооперативной торговли были заинтересованы также кооператоры Франции, Швейцарии и других стран, где в это время, как и в Англии, крупные частные оптовые торговые конторы все чаще отказывали потребительским кооперативам в поставках товаров под давлением своих клиентов — мелких частных торговцев[7].
I конгресс обсудил также выработанный временным комитетом и вызвавший большие разногласия проект Устава МКА, состоявшего из 12 статей. В частности, острая дискуссия развернулась вокруг формулировки его первой статьи, начальный вариант которой гласил, что в основе кооперативной деятельности должны лежать принципы «собственности, свободы и участия в прибылях». После переработки текста статьи комиссией, специально созданной для этой цели, она получила следующую редакцию: «Международный союз основан усилиями организаций и лиц, продолжающих начатое В. Нилом и его друзьями дело, с целью содействия кооперации и участию рабочих в прибылях во всех их формах». В Уставе говорилось о том, что Союз не занимается вопросами политики и религии, что в качестве его руководящего органа до следующего конгресса назначается временный Центральный комитет из 15 членов. В нем были определены размеры взносов индивидуальных и коллективных членов.
Конгресс принял решение о создании Международного кооперативного альянса
(МКА), размещении его штаб-квартиры в Лондоне и проведении конгрессов один раз в три года.
Куцые, реформистские решения 1 конгресса МКА, преобладание в нем мелкобуржуазных идеологов, христианских социалистов и примкнувших к ним филантропов из либеральной буржуазии и аристократии (фабрикантов, графов, аббатов, профессоров) отражали в целом расстановку политических сил в руководстве национальными кооперативными организациями в конце XIX века[8].
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|