Мультипликатор затрат определяется как соотношение отклонений от равновесного дохода до начального изменения в затратах, которые обусловили это изменение:
где ΔY – прирост дохода;
ΔI – прирост инвестиций, который обусловил прирост дохода;
r – «граничная склонность к потреблению»;
– это и есть величина мультипликатора, которая выражена через «граничная склонность к потреблению».
«В данных обстоятельствах, – утверждает Кейнс, – может быть установлено определенное соотношение между доходом и инвестициями, которое следует называть мультипликатором». Исходя из этой формальной алгебраической зависимости, Кейнс утверждает, что рост инвестиций автоматически ведет к росту занятости и к пропорциональному росту национального дохода, а коэффициентом пропорциональности является величина мультипликатора.
Аналогично проявляется мультипликационный эффект относительно других видов затрат, в частности государственных затрат. При недостаточном спросе повышение государственных затрат приводит к усилению экономической деятельности. При этом покрытие разницы между предложением и спросом не требует полного эквивалентного повышения государственных затрат, именно благодаря присутствию мультипликационного эффекта.
Начиная с Дж.М.Кейнса проблема факторов, которые определяют величину потребления и накопления как основных компонентов национального дохода, взаимосвязи между ними и национальным доходом, выносится на первый план.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Значение работы Дж.М.Кейнса «Общая тория занятости, процента денег» для развития экономической мысли неоценимо. Ее главная идея состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой и что максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику. По сути дела эта идея вызвала так называемую «кейнсианскую революцию», которая положила конец безраздельному господству доктрины «laises faire, laises passer» («дайте возможность делать, дайте возможность идти») – этому пламенному призыву экономистов XVIII века, обращенного к государству. Это была настоящая революция в экономической мысли: происходила внезапная и неимоверно быстрая трансформация всей теоретической сферы, включая метафизическое «виденье» экономического процесса, с которого начинались все предыдущие теории. Кейнс возбудил веру в то, что правительства могут ликвидировать депрессию и безработицу, регулируя государственные расходы и налоги.
Значение тории Кейнса как исходной базы развития теории макроэкономической динамики обуславливается множеством существенных моментами:
¨ макроэкономический метод исследования;
¨ он выдвигает на первый план проблемы реализации, или «эффективного спроса», которая положила начало развития динамической теории цикла;
¨ его теории национального дохода в целом и мультипликатора органично вошли в послекейнсианские теории экономического роста;
¨ он соединил экономическую тории и экономическую политику в одно целое, которое призвано способствовать поддержке жизнедеятельности капиталистической системы государства.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|