США
. Огромный скачёк в промышленном производстве стал возможен благодаря широкому использованию притока капитала из Европы (только 70–80-х годах 3 млрд. долларов), массовой иммиграции европейских рабочих (а ехали самые волевые и работоспособные, 80-90-х годах 14 млн. человек), и широкому использованию новейших научных открытий и внедрению множества изобретений
. К концу XIX века США вышли на первое место в мире по выпуску основных видов продукции и общему объёму производства. В 1893 году Форд построил свой первой первый автомобиль, а через 20-ть лет США выпускало более полумиллиона автомобилей в год. Таможенные тарифы на импортные товары достигли 75% стоимости ввоза, что обеспечивало рост американской промышленности. В то же время была полная свобода импорта иностранного капитала, что увеличило инвестиции в промышленность. Стремительному росту экономики способствовало невиданное по своим масштабам строительство железных дорог. В девяностые годы их протяжённость увеличилась в пять раз.
Быстрыми темпами развивалась тяжёлая промышленность. Перед первой мировой войной было достигнуто превышение удельного веса тяжёлой промышленности. К концу XIX века всё богатство страны концентрировалось в руках трестов. Нефть – «Стандард ойл» Рокфеллер (господин миллиард). Металлургические заводы, рудники, шахты, железные дороги – «Стальной трест» - Д. Моргана (капитал 1,5 млрд. долларов).
В конце XIX века в Японии
при незавершённой буржуазной революции (1868г.) сложилось государственное устройство буржуазно-помещичьего типа, похожее6 на германскую империю. Земля стала частной собственностью тех, кто ею фактически распоряжался. Этот строй сумел буквально за несколько десятилетий превратить раздробленную полуколониальную страну в мощную индустриально-аграрную державу. Реформы способствовали быстрому росту капиталистических государственных и частных предприятий. На деньги от налогов государство строило заводы, судоверфи, которые потом отдавало частным фирмам за 20-30% их стоимости. Помещики, купцы занимающиеся промышленной деятельностью получали щедрые субсидии, дешёвые займы, освобождение от налогов.
Так государство было инвестором и особое внимание уделялось строительству крупных металлургических и машиностроительных заводов в целях модернизации армии и флота.
Япония широко использовала технические достижения Западной Европы и США, успешно училась у них организации капиталистического производства. В конце XIX начале ХХ века в стране завершился промышленный переворот
и её промышленность стала развиваться во много раз быстрее чем в Западно-Европейских странах, хотя доля Японии в мировом производстве была ещё не велика.
Реформы 60-80-х годов в Россиии поражение в Крымской войне вызвало бурное развитие производительных сил России, утверждение в ней капиталистического способа производства, перестройку народного хозяйства на капиталистический лад.
Начало ХХ века характеризуется вступлением России в стадию постепенного перехода к индустриальному обществу, т.е. к обществу в котором завершён процесс создания крупной, технически развитой промышленности. Подобный период развития прошли все ведущие державы. Однако Российская модернизация имела свои особенности. Она носила как бы «догоняющий характер», предусматривавший более сжатые сроки своего существования и проходила под контролем верховной власти.
К началу ХХ века национальный доход России равнялся 16,4 млрд. рублей (7,4% от общемирового). По этому показателю Россия занимала 4-е место после США, Германии и Британской империи. Однако по темпам прироста национального дохода Россия опережала многие страны, а в отдельные периоды они были самыми высокими в мире. Например с 1908 по 1916г. они были самыми высокими в мире (свыше 7%). По валовому промышленному производству 5,7 млрд. рублей (3,8% от общемирового) Российская империя уже уступала и Франции находясь на пятом месте в мире. И по качественным показателям российская империя значительно уступала ведущим странам мира. Так национальный доход в расчёте на одного человека составлял 89 рублей в год, что было в 5-8 раз меньше чем в развитых странах. По объёму промышленного производства на одного человека и уровню производительности труда в промышленности Россия так же уступала этим странам в 5-10 раз.
Перейти на страницу: 1 2 3
|