Содержание

Города Западной Европы в XI-XV вв. и их экономи­ческая роль.

В странах же с относительно сильной централизованной властью города не могли добиться самоуправления. Хотя ряд привилегий у них и был, но выборные учреждения действовали под контролем королевских чиновников. Наибольшие свободы таких городов – отмена произвольных налогов, ограничений в наследовании имущества, экономические привилегии. Так было во многих городах Франции (Париж, Орлеан, Нант), Англии (Лондон, Линкольн, Оксфорд, Кембридж, Глостер). Большинство европейских городов в XI-XV вв. получили лишь частичные привилегии, но и они благоприятствовали их развитию, горожане, как правило освобождались от личной зависимости.

В XIV-XV вв. новых крупных городов появилось мало, возникали в основном мелкие и мельчайшие. Развитие крупных городов вело к их специализации в торговле (Гамбург, Любек, Брюгге, Марсель, Бордо, Дувр, Портсмут, Бристоль) или ремесленном производстве (Амьен, Ипр, Гент, Нюрнберг, Аугсбург, Ульм, Йорк). Отдельные города соединяли в себе обе функции (Париж, Лондон).

Большинство горожан было занято в сфере производства и обращения товаров: торговцы, ремесленники. Было достигнуто довольно высокое для своего времени разделение труда ремесленников: до 300 специальностей в Париже и не менее 10-15 в мелких городах. Наиболее распространенными отраслями городского ремесла были текстильное производство, плавка и обработка металлов. Ремесленник был почти исключительно товаропроизводителем, вел свое хозяйство практически без применения наемного труда, его производство было мелким, простым.

Характерная особенность ремесленной деятельности – объединение лиц определенных профессий в пределах каждого юрода в цехи, гильдии братства. Их появление было обусловлено достигнутым в то время уровнем развития производительных сил и всей феодально-сословной структурой общества. Цехи в Западной Европе появились почти одновременно с городами в Италии – в X в., во Франции – в конце XI - начале XII в., в Англии и Германии – в XIII в. Цехи как организации самостоятельных мелких мастеров помогли им защищать свои интересы от феодалов, от конкуренции сельских ремесленников и мастеров из других городов, которая была опасна в условиях тогдашнего узкого рынка и незначительного спроса. Цехи выполняли ряд функций: во-первых, утверждали монополию на данный вид ремесла; во вторых, устанавливали контроль над производством и продажей ремесленных изделий; в-третьих, регулировали отношения мастеров с подмастерьями и учениками.

Цехи не были производственными объединениями, каж­дый ремесленник работал в собственной мастерской, имели свои инструменты и сырье. Ремесло передавалось по нас­ледству, было семейным секретом. Внутри мастерской поч­ти отсутствовало разделение труда, оно определялось сте­пенью квалификации. Разделение труда внутри ремесла шло через выделение новых профессий и цехов. В большин­стве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием, внецеховое ремесло преследовалось.

В мастерской обычно работали ее владелец – мастер, один-два подмастерья и несколько учеников, но членом цеха являлся только мастер. Взаимоотношения мастеров, учеников и подмастерьев регулировались цехом. Чтобы стать членом цеха, надо было обязательно пройти низшие ступени, но продвижение по этой иерархической лестнице было сначала достаточно свободным.

Цехи регламентировали условия труда, производство продукции и ее сбыт, все мастера обязаны были им подчи­няться. Уставы цехов предписывали, чтобы каждый мастер производил продукцию лишь определенного вида, качества, цвета, пользовался лишь определенным сырьем. Мастерам было запрещено производить больше продукции или делать ее дешевле, потому что это грозило благополучию других мастеров. Таким образом сохранялся мелкий характер про­изводства. До определенного времени цеховая организация защищала монополию городских ремесленников, создавала благоприятные условия для развития производительных сил, способствовала специализации, квалификации просто­го товарного городского производства. В ее рамках расши­рялся ассортимент, улучшалось качество выпускаемых това­ров и совершенствовались навыки ремесленного труда.

Перейти на страницу: 1 2 3