Экономическому прогрессу страны способствовала буржуазная революция середины 17 века, которая устранила препятствия на пути капиталистического развития, утвердила буржуазную собственность на землю, ускорила образование национального рынка. В стране сложился земельной и финансовой аристократии во главе с монархией.
В 18 веке мануфактурная система стала себя изживать. Технический базис мануфактуры вступил в противоречие с его же созданными потребностями производства и запросами внутреннего и внешнего рынков. Требовалась новая техническая база, соответствующая капиталистическому производству. Выдвигались новые требования к подготовке кадров. Рабочие кадры формировались на действующих мануфактурах при разделении трудовых операций. А изобретательная мысль опиралась на создание механических приспособлений для их выполнения. Подготовкой кадров занимались университеты в Глазго, Эдинбурге, Королевском институте, в реальных средних школах, промышленных центрах страны.
Стоявшая у власти торгово-промышленная верхушка в союзе с «новым дворянством» определяла экономическую политику государства в капиталистическом направлении. Политика протекционизма вводила высокие ввозные пошлины на иностранные товары. Столкнувшись на мировом рынке с продукцией из разных стран, Англия могла обойти конкурентов, лишь создав фабричное производство и наладив более конкурентоспособной продукции – качественной и недорогой.
Англия достаточно субсидировала научные исследования и для практического внедрения в производство технических изобретений и усовершенствований. Источником необходимых средств стали и государственный долг, и рост налогового обложения, расширение производства и торговля. Торговые войны Англии сопровождались захватом колоний. Так в 18 веке Англия приняла участие в 120 колониальных конфликтах. Завершением формирования Британской колониальной империи стала Семилетняя война (1756-1763 гг ). Одержав в ней победу, Англия превратилась в могучую державу, вытеснив Францию из Индии, захватив Канаду. Под покровительством и при поддержке английского правительства находилась крупнейшая Ост-Индская компания. Не обошлось без потерь. Серьезным ударом по британскому колониальному владычеству стала война за независимость североамериканских колоний (1775-1783) и образование США (1776г.). Таким образом английская буржуазия накопила огромные средства за счет ограбления колоний. В колонии сбывались товары по высоким ценам, а колониальные товары доставались за бесценок. Огромные доходы Англия получала и от работорговли, ежегодно вывозя в Америку около 20 тыс негров. Все это позволило Англии стать родиной промышленного переворота.
Промышленный переворот – это переход от мануфактуры с ручным разделением труда к фабрично-заводскому производству, с формированием промышленной буржуазии и промышленного пролетариата. В Англии он охватил вторую половину 18-говека и первую четверть 19века и имел несколько направлений. Переворот начался в текстильной промышленности и прежде всего в хлопчатобумажной. Потеснив другое сукно, ткань из хлопка, сделанная с помощью новых машин стала качественной и недорогой. Ткань смогла обеспечить собственный спрос, так и вытеснить конкурентов на мировом рынке.
Вначале усовершенствования и изобретения затронули качество. В 30-е года 18 ст. механик Дж. Кей создал «летающий челнок», вдвое повышающий производительность труда. В 80-90 гг Э Картрайтом было создано несколько моделей механического ткацкого станка, что позволило в 40 раз превзойти производительность ручного станка.
В 1765 г. ткач и плотник Дж. Харгривс создал деревянную прялку «Дженни», что дало толчок к созданию новых прялок с увеличением количества веретен. Химик К. Бартоле (1785) применил хлор для отбеливания, Т. Белл предложил окраску тканей с помощью валика с рисунком. Рост производства машин выявил очередное направление промышленного переворота – усовершенствование металлургического процесса. Инженер А. Дерби для получения высококачественного чугуна к железной руде стал добавлять каменный уголь вместо древесного и негашеную известь (1735) и т. д. Складывалась своеобразная тесная цепочка взаимного стимулирования производственного развития страны. Спрос на каменный уголь ускорил развитие угольной промышленности – выплавка чугуна и добыча каменного угля возросли в 4 раза. Этим, в свою очередь, подталкивалась транспортное строительство, в том числе водное. Широкая транспортная сеть способствовала росту внутренней торговли, что вело к накоплению капитала и стимулировало дальнейшее расширение производства.
Перейти на страницу: 1 2 3
|