В отличие от России, инвесторы всего мира уже давно не смотрят на
В.Овсянников - директор фирмы “Интерканцопт”: На встречах в Ассоциации мы обсуждаем вопросы, которые важны для всех нас, а именно - вопросы развития, вопросы становления канцелярского рынка и другие. В этом мы не видим между собой никаких противоречий.
«ручечно-карандашный» бизнес свысока. За спиной практически всех наиболее крупных поставщиков канцелярских и офисных товаров стоят деньги Уолл-стрита. Десятки тысяч частных инвесторов считают вполне безопасным и, главное, прибыльным, быть держателями акций Staples, Corporate Express или Guilbert. И не удивительно. Вот только несколько цифр, иллюстрирующих финансовые результаты деятельности крупнейших компаний, работающих в различных финансовых нишах:
- Staples (Сеть супермаркетов офисных товаров). Оборот 1996 -более 4 млрд. долларов, годовой прирост - 29 процентов;
- Us Office Products (Контрактный поставщик). Оборот 1996 - более 3 млрд. долларов, годовой прирост -39 процентов;
- Spicers (Фирма оптовой торговли канцтоварами). Оборот 1996 - более 0,32 млрд. долларов, годовой прирост -12 процентов;
- Vicing (Торговля по каталогу). Оборот 1996 - более 0,29 млрд. долларов, годовой прирост - 29 процентов. Для сравнения заметим, что лидирующая американская сеть магазинов по продаже компьютеров и аксессуаров к ним, Cornp USA, заработала менее 1 млрд. [17]
Разумеется, стратегические и экономические интересы таких компаний транснациональны. Сообщения с международных канцелярских рынков порой напоминают сводки с поля битвы. Например, французский контрактный поставщик Guilbert за последние два года поглотил английские WH Smith, одну из крупнейших в Европе сетей книжных и канцелярских магазинов, и Niceday, одного из лидеров корпоративного обслуживания. Одновременно, английский оптовик Spicers приобрел трансевропейского производителя бумаги John Dickinson, а заодно инвестировал более 50 млн. долларов в создание дистрибьюционных центров во Франции и Германии. [ 17; 8 ]
Сила и красота международного канцелярского бизнеса завораживают, но за увлекательными хитросплетениями канцелярской макрополитики кроется опасность для молодых рынков. Действительно, было бы наивно полагать, что канцелярские гиганты недооценивают перспективы России с ее 190 миллионами потенциальных потребителей. Так чего же они ждут?
Во-первых, крупным зарубежным инвесторам необходимы надежные гарантии. В этом смысле, российские инвесторы находятся в привилегированном положении, так как для них «барьер надежности» ниже, а способов контроля финансовых потоков больше. Во-вторых, безусловно пугают иностранцев платежная и, в особенности, налоговая системы. В-третьих, они пока решительно ничего не понимают в работе российской инфраструктуры. Понятно, что «русская специфика» не сможет бесконечно долго удерживать международный канцелярский бизнес от вторжения в Россию. Но, определенно, отечественные фирмы имеют некий запас времени. чтобы успеть подготовиться к встрече.
В последнее время наблюдается все возрастающий интерес иностранных производителей к открытию филиалов в России. Это обуславливается несколькими факторами:
1. Увеличением объема рынка;
2. Совершающимся в настоящее время поворотом рынка от дешевого товара к более дорогому и качественному;
3. Отсутствием у российских импортеров достаточных финансовых ресурсов для оптимального продвижения иностранных производителей.
Сегодня только крупные производители канцтоваров могут позволить себе проникновение на рынок России. Затраты на открытие филиалов столь высоки, что фирмы, вышедшие на рынок самостоятельно, можно перечислить по пальцам: ESSELTE, В1С, GILLETE (Parker), COLOP.
Причем, все перечисленные фирмы ждали, пока российский импортер «разогреет» для них рынок, сделает марку легко узнаваемой в России, после чего сами регистрировали свой филиал. Например, В1С пытался использовать крупных московских оптовиков для продвижения своей марки в регионы, одновременно регистрируя местные региональные представительства. Но наученные горьким опытом крупные московские оптовики предоставили В1С возможность самостоятельно завоевывать лавры на региональных рынках.
|