Сыр – продукт, изготовляемый из коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока, с высоким содержанием протеина, кальция и витаминов. Его получают с помощью концентрирования и биотрансформации основных компонентов молока под действием молокосвертывающих энзимов, органических кислот, микроорганизмов и системы физико-химических факторов.
По данным каталога Международной молочной федерации в мире насчитывается около 500 видов сыров. В мировом сыроделии до сих пор не сформировалась унифицированная классификация сырных продуктов. Основная причина заключается в том, что в разных странах производятся сыры с одинаковыми названиями, но отличающиеся технологией изготовления, и наоборот, сыры, сделанные по одной технологии, но имеющие разные названия. Исторически сложилось, что наиболее распространенной является французская классификация сыров.
В России также осуществлялись неоднократные попытки создать свою классификацию сыров по технологиям изготовления. Но вследствие того, что классификации подвергались в основном сыры отечественного производства, применение этих научных работ в наши дни, когда на рынке преобладает импортная продукция, затруднено. Поэтому недавно российскими специалистами была предложена усовершенствованная классификация, включающая и сыры иностранного производства. Хотя она и не охватывает весь импортный ассортимент, зато в нее входят такие группы, как, например, сыры из буйволиного молока, отсутствующие во французской классификации.
Сравнительная классификация марок сыра. |
Французская | Марки | Российская |
Свежие сыры |
Fromage blanc, Petit Suisse, Cottage cheese, Любительский |
Мягкие/свежие |
Сыры с плесневой корочкой |
Camambert, Brie, Chaorce, Blanchette, Белый Десертный |
Мягкие с плесенью на поверхности |
Сыры с промытой плесн. корочкой |
Maroilles, Mont d’Or, Romadur, Limburger, Дорогобужский |
Мягкие/слизневые сыры |
Сыры из козьего молока |
Crottin de Chavignol, Saite-Maure, Picodon |
Сыры из козьего молока |
Голубые сыры |
Roquefort, Brue de Brisse, Saint Agur, Dorblu |
Мягкие/с плесенью во всей массе сыра |
Прессованные вареные сыры |
Emmental, Comte, Beaufort, Maasdam, Советский, Швейцарский |
Твердые сычужные/ с низкой t 2-го нагревания |
Прессованные невареные сыры |
Cantal, Edam, Gouda, Palet d’Or, Oltermanni, Российский, Угличский, Голландский, Костромской |
Твердые сычужные/ с низкой t 2-го нагревания |
Плавленые сыры |
Rambol, La vache qui rit, President, Viola, Янтарь, Волна |
Плавленые сыры |
Сыры можно также поделить на группы в зависимости от объемов продаж:
1. Основная группа (базовый ассортимент). Она включает сыры, пользующиеся повышенным спросом и наиболее часто покупаемые. Данные марки характеризуются высоким оборотом, но имеют небольшую торговую наценку.
|